Здесь могла бы быть Ваша реклама.
Израиль - страна маленькая-маленькая, живущая всего чуть больше века. Но с другой стороны это страна с богатейшей историей и культурой. Страна трех религий, земля обетованная, святая земля... как только ее не называют.
Когда мы собирались в путешествие, во мне сидел страх, порой переходящий в отчаяние. Мы ехали с Вадиком, а это в принципе было равнозначно поездке совершенно одной. Оказаться в чужой стране, причем с самостоятельным туром, где надо все самому организовывать - смерти подобно.
Но, пересилив себя, я шагнула навстречу приключениям) Их, кстати, было немало.
читать дальшеЖдали автобуса из аэропорта 2.5 часа. На вежливый вопрос "где же автобус и когда же он приедет за нами?" мы получали вежливый ответ "а мы не знаем". Когда же мы все-таки его дождались, шофер с улыбкой до ушей не получил ни одной улыбки в ответ.
отель.
Недорогой, маленький, скромный, далеко не новый... что еще сказать. Поселили нас в номер с окном на стену противоположного здания где-то в пяти метрах от нашего. Номер обшарпанный. Но это еще не главное. Вся комната была наполнена каким-то тошнотворным запахом, который шел даже из кондиционера. Одну ночь мы с Вадиком еле перекантовались. Утром показалось, что запах исчез. Как потом впоследствии выяснилось, мы просто к нему привыкли. Не выдержав издевательств, я пошла жаловаться и с удивительной легкостью получила новый номер, чистый, светлый, с двумя окнами на красивую улочку, мебелью поновее.
Переезжая в наше "новое жилище", мы с Вадюхой потеряли расписание заказанных экскурсий, поэтому все последующие дни переживали, не уехала ли группа без нас)
Ладно, это о плохом. Теперь о хорошем.
Отель находился в самом центре маленького городка Нетания, на берегу моря.
Я была готова все свободное время, кроме, собственно, сна, гулять по потрясающе красивой, ухоженной, бесконечной набережной. Сам город находится на обрыве от моря, поэтому со скамеечек и беседок открывались шикарные виды)

Впечатления от прогулки) Мне ооочень нравится светильник-букет!!!

Второе, требующее особого описания. Мне еще до отъезда мама говорила: "Закаты Израиля - это что-то..." И только увидев их, я поняла смысл этих слов) Яркий апельсин, протяжно тающий в море, а после - кремовые, розовые, шиповниковые, сиреневые оттенки... красота! Жалко, что не каждый день мы успевали возвращаться с экскурсий до захода солнца. Поэтому ни одного представившегося шанса я не упустила!



Все для людей
Набережная, беседочки, скамеечки, качельки, горки для детей, кустики, цветочки и... тренажерный зал! Каково?


Отдельно. Израиль всегда находится в состоянии войны. У него, кстати, считается, самая лучшая армия в мире. Я не была готова к этому. Но в небе там свободно летают военные самолеты, народ ходит с автоматами, а солдаты (очень много среди них девушек)... повсюду!

Пошла гулять по набережной, и там они!

Галилея
Север страны, где Христос совершал свои первые чудеса. Храмы на каждом шагу, кстати, многие в арабских кварталах. Выходишь из святыни и слышишь исламские песнопения, призывающие к молитве. Странное ощущение. Здесь меня поразил один факт: в детстве читаешь библию и воспринимаешь все христианские сюжеты как нечно абстрактное, далекое от реальности.
Посетив Израиль, обрываешь какую-то прозрачную нить со сказкой. Тебе говорят, что на этом месте ангел выбрал Деву Марию для своего предназначения, здесь Иисус накормил двумя рыбами и пятью хлебами 3000 человек (не считая женщин и детей, нормально?!), здесь он воскресил человека, здесь спасителем был преумножен улов рыбы... На самом деле все это звучит (боже, меня прости) как-то нелепо. Привязывать к определенному месту чудо значит для меня что-то разрушить в голове...
Удивили храмы, посвященные Марии. В них собраны ее изображения, подаренные разными странами. Полюбуйтесь!)
США _______________________________________ Китай

Камерун ____________________________________ Япония

Галилейское море. Красотища!

И... Иордан, место крещения Иисуса. В феврале, зимой, из группы отчаялись пройти этот обряд только мы двое). Зато было здорово! Свежо и приятно.

Иерусалим
Назовите мне столицу Израиля. Моим ответом до поездки был бы 100% Тель-Авив. Не тут-то было. Проверьте карту. Что она говорит? Тель-Авив!
Но!
Евреи в отличие от всего остального мира считают своей столицей Иерусалим. Там находятся все административные органы: парламент, министерства и т.д. Этот город же - культурное наследие, история народа. Вообще у страны очень запутанная история своего образования. ООН дало Израилю землю, которая не устроила всех окружающих стран. Началась война. В итоге оговоренные международным решением границы самопроизвольно изменились.
Итак, о чем я? Да, культурное наследие...
Здесь опять же мертвые пояснения гида, до безумия гордящегося своим советским образованием. История повсюду. Моя сказка убивалась с каждым новым шагом.
Мы посетили храмы, построенные на местах, где умерла Дева Мария, где она была похоронена, где проходила Тайная Вечеря, где жил царь Давид, где Иисус молился перед казнью... И все это (целый мир для меня!!!) уместилось на одном небольшом клочке земли.
Иерусалим оказался гораздо меньше, чем я его представляла. Город трех религий (как гордо это звучит!).


После бесконечных прогулок по узким улочкам мы наконец забрели в Храм Гроба Господня. Огромный комплекс с множеством комнат: разделенными владениями различных конфессий и кувуклией в центре (знаменитой пещерой, обнесенной целым домом).

Тут же по лесенке мы поднялись на голгофу, тут же посетили пещеру, где святая Елена нашла крест, плащаницу и терновый венок.
Все было рядом, все близко, все как-то по-другому.
Мы долго находились в храме, я все меньше слушала нашего историка и все больше прикасалась к стенам и колоннам. В буквальном смысле я кожей чувствовала время и молитвы миллионов людей. Даже не осмелюсь предположить, сколько паломников побывало в этом месте.
Вот такие там стены...

Зима - не сезон для туристов. Поэтому мы рискнули встать в очередь на вход в кувуклию. Прождали где-то минут 45.
Самое интересное.
Со времени начала нашего путешествия я стала уже как-то расстраиваться. Святые места я воспринимала неправильно, мертво. Не знаю, может я слишком красочно расписала религиозные истории в своей голове. Вполне может быть. Короче говоря, я была туристом. Фото, щелк, улыбка, сувенир... Все по ГОСТу.
Но тут я зашла внутрь пещеры Гроба Господня... И меня торкнуло! Реально торкнуло! Мощнейшая энергия. Я даже не ожидала. Обессилев, я просто упала на колени, склонила голову к камню и так замерла. Не помню, говорила ли я что-нибудь, шептала ли, просила ли о чем-нибудь. Я просто так сидела.
Очнулась, уже когда монах стучал о камень палкой (мол, хватит тут сидеть! тут между прочим огромная очередь ждет!)
Вышла я со стеклянными глазами. Пришлось долго приходить в себя...
Стена плача.

Что тут сказать. Протиснулась я через море женщин, которые притащили с собой стулья и уселись прямо у стены, да при этом еще забаррикадировались. Чтобы засунуть в какую-нибудь щель или трещину записку, приходилось вставать на цыпочки, и дотягиваться до нее через толпу людей.
Мертвое Море
мое любимое!!!
Наконец-то вода! наконец мы могли хоть чуть-чуть искупнуться (ледяной Иордан не считался))
Писать много не буду. Все равно не передать ощущения. Например, как вот описать кожу после этого волшебного моря? Шелковая, как у младенца??? Это значит ничего не сказать!
Я бы туда переехала!)) И была вечно молодой)
Всегда хотела понять, как это, не тонуть. Оказалось, это довольно странное ощущение. Там не то, что стоять невозможно, даже на живоn лечь проблемно! Мигом выталкивает! Покувыркавшись немного, каждый быстро находит оптимальное расположение - лежать на спине и не рыпаться=)
Что особенно запомнилось:
Соль. везде. Мертвое море потому мертвым и называется, что в нем никто не живет, даже бактерия - и то одна. Кстати, ее туда специально поселили, чтоб косметика из грязи легче делалась. Концентрация солей в обычном море где-то 5%, а в мертвом - больше 30%! Вот так она кристаллизуется на берегу:

Неизвестные наглые птички, которые крали у нас еду))

И грязь...! Ммм... В нее проваливаешься повсюду. Пока море высыхает (а оно, кстати, необратимо высыхает), на берегу появляются все новые грязевые ямы, наполненные всяческими полезностями)
Лично для себя отмечаю фабрику Ahava, за косметикой которой я, собственно, в Израиль и поехала. Мама торговала израильской косметикой, которая нас обеспечила материально для переезда в Питер, больше семи лет.

Домой в итоге я привезла пакет грязи, коробочку отковыренной с берега соли и тонну косметики (на подарки и на продажу).
Приключенческий день
За все время путешествия у нас было два свободных дня. Первый мы потратили на изучение Нетании, а точнее ее прекрасной набережной.
А вот второй решили провести с пользой.
Надо начать, пожалуй, издалека.
Мой брат откровенно ненавидит путешествовать. Любое упоминание о возможной поездке приводит его в бешенство. Но Израиль - это святое место (не совсем в привычном смысле))
В Израиле 9 месяцев жил и учился наш папа. А т.к. папа для Вадима святой, то и Израиль освящается автоматически.
Свободный день брат подбил меня ехать в другой город на автобусе. Он же наизусть запомнил город, где жил папа, и название колледжа, где он учился. Я посоветовалась с мамой по телефону, она одобрила идею и попросила еще за одно съездить в другой близлежащий город Раанану купить еще косметики другой компании, которой она тоже торговала. В Раанане размещено производство.
Помолившись утром, мы отправились сначала в Раанану. Нас высадили на пересечении двух нужных городов и посадили на неизвестный автобус. Я честно думала, что он везет нас в нужный город. Оказалось два города вообще слились вместе! Там не понять, где Кфар-Саба, где - Раанана.
Почему-то я представляла этот городок маленьким, где каждый житель гордится известной косметической фабрикой. Когда же мы стали спрашивать прохожих о ее местонахождении, они только пожимали плечами.
Через час выяснилось, что нам надо идти в промзону. А это было немного далековато... и, кстати, в неизвестном направлении.
По пути мы иногда нарушали закон))

Чудом дойдя до промзоны мы поняли, что она ооочень большая)) Даже там никто не слышал про Hlavin! Я судорожно стала писать смс в Питер, спрашивая отчима, ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ!!! Пока он искал точный адрес, а мы ходили по заводам спрашивать рабочих, домик с заветной надписью Hlavin отыскался!=)

Ни души, забор вокруг. Тишина... Что делать???
Я опять принялась писать. Где именно была мама, есть ли при фабрике магазин...?
Оказалось, что мама не была ни на какой фабрике, их просто завозили в торговый центр.
Бля... Короче, мы приехали в другой город, чтобы сфоткаться на фоне таблички.
Но тут случилось чудо. Во дворик вышел какой-то уборщик. Я начала к нему приставать с вопросами, а он жестами мне показывал, что не понимает по-английски и решил провести нас к нужному человеку.
Пока мы шли, я успела заглянуть в технологические цеха=)) Умудрилась же!

Разумеется, секретарь за рабочим столом меня послала (в торговый центр рядом)) Но зато мы познакомились с русским грузчиком в лифте!=)
В ТЦ цены были еще выше, чем в Нетании. Так что в Раанане наша миссия закончилась.
Надо было возвращаться в исходную точку. Идти дооолго. Но мы каким-то макаром дошли, сели в автобус (опять в полной уверенности, что все знают Левинсон Колледж). Хааааа ... Вы бы видели эти круглые глаза...
Мы высадились опять неизвестно где. Прохожие чесали свои затылки на наши вопросы. Мое отчаяние набирало обороты.
Наслаждаясь красотой захолустного городка и пытаясь хотя бы как-то оправдать приличную сумму денег, потраченную на транспорт, мы увидели магазин русских книг. Видимо, у нас был такой несчастный вид, что женщина-продавец сжалилась над нами, стала рыскать в инете адрес колледжа. Не нашла. Позвонила своей подруге, как-то связанной с адресами. Та тоже ничем не помогла, но посоветовала ехать в Хистадрут (такая большая научная территория с университетами, колледжами и тд)
Мы пошли на остановку, прождали автобус больше часа. Пока проезжали апельсиновые рощи, я пыталась запомнить дорогу, чтобы вернуться пешком (ибо покатались мы в тот день на много денежек). Мы все ехали-ехали-ехали... И я поняла, что обратно мы не дойдем сами. Неимоверное далеко.
....
Апельсиновые рощи кончились, и мы поехали уже по пескам)
Высадили нас, честно говоря, в пустыне.
Увидев, как нас покидает автобус, а мы остаемся вечером одни впустыне, Вадик почувствовал себя нехорошо. Его охватила паника!
Брат стал проситься никуда не идти и ехать скорее обратно, пока не наступила ночь.
Тут моя чаша терпения переполнилась. Я вообще никуда не хотела ехать!!! Было бы так классно остаться в Нетании, гулять по набережным, наслаждаться закатом и попивать гранатовый сок...
Нет же! Захотелось ему посмотреть на гребаный колледж, я его в аду отыщу! Мы что, зря ехали?
Пошли гулять по территории, где-то в глубине нашли библиотеку, там русскую девушку, которая узнала слово Левинсон и показала дорогу!!!
Счастью не было предела! Мы быстрым шагом пошли на поиски заветного здания.
Фото дня. Вадюшечка на фоне святого места.

Он меня удивлял все больше. Восторженные крики "здесь был папа!", "а, может, он в этом домике жил! надо сфоткать", "а, может, в этом? сфоткай меня на фоне!"
Я терпела. Ладно, мечта же всей жизни сбывалась... Свою усталость и раздражение я спрятала далеко.
Выполнив план, мы, счастливые, но немного волнующиеся, поспешили к автобусной остановке. Признаков автобуса в пустыне не было. Проходивший мимо охранник сообщил нам, что транспорта в ближайший час не будет.
Я уговорила Вадика хотя бы начать двигаться пешком.
При заходе солнца мы весело шагали по трассе, делясь впечатлениями о прошедшем дне. Неизвестно, откуда у нас вообще были силы.
Нашла похожую фотку

Преодолев пустыню, мы уже шли мимо апельсинов... Никому, кроме нас, они не были нужны...

Шли мы где-то часа полтора, автобус настиг нас уже у места назначения - точке слияния двух городов, откуда мы спокойно могли ехать домой, в чистую, мягкую постель...
Надо сказать, что израильтяне - очень радушный народ. Каждый третий говорит по-русски. Или если не знает русский, то обязательно найдет русского человека и заставит его ответить тебе на вопрос=)
У нас случилось так, что проходившая мимо русскоговорящая женщина краем уха услышала мой акцент, отбила нас от прохожей, у которой я спрашивала дорогу, и сама на все ответила=)
День кончился крепчайшим сном и полным с братом единством и взаимопониманием... приключения сближают=)
Тель-Авив. Яффо
Наименее запарная экскурсия. Медленные прогулки по древнему городу Яффо, узкие улочки, многочисленные галереи, морской воздух, свобода и спокойствие... То, что нужно после предыдущего дня)


Очень понравился своеобразный памятник еврейскому народу, разбросанному по всему миру, но до недавнего времени не имевшему своей собственной земли, чтобы пустить корни...
Все улицы названы знаками зодиака. нужно найти Свою улицу и загадать желание) Догадайтесь, какая там главная улица? Улица 12-ти знаков зодиака.

Две, наиболее понравившиеся галереи:
1) Adina Plastelina. Очень советую посмотреть видео. Интересно!
2) Скульптуры из запатентованного сплава. Художники, музыканты, разнообразные профессии, животные и др. - у каждой своя душа, свой секрет=)
Ван Гог

Иерусалим - земной шар

Открывающийся ноев ковчег

У израильских городов характерная черта - сливаться. Так что Яффо находится в Тель-Авиве. Вот панорамка:

Честно, не знаю, что это...

По пути обратно, еще одно место с зодиаками. Интенсивно загадываем желание!!!)

Тель-Авив покорил нас, конечно же, алмазной биржей=) Евреи считаются лучшими в мире ювелирами. Каждый второй бриллиант на планете продан в Тель-Авиве. Поэтому алмазная биржа - достояние страны!)
Понятное дело, на саму биржу никого не пускают. Зато при ней специально для туристов создан музей. Он очень интересно организован. Каждая комната имеет свою тему (например, зарождение алмаза, способы добычи, огранки, международная классификация и сертификация камней по системе четырех С, как осуществляются оценка и продажа, как используются современные технологии в обработке камней и многое другое!!!)
Ведущий на экране придумывает вопрос и задает его различным специалистам в своей области.

За одно нам показали настоящие шедевры (кстати, с самыми дорогими в мире - цветными бриллиантами, а не рубинами и изумрудами!)


Там же были представлены копии самых крупных бриллиантов мира...

А это моя любовь)) Песочные часы. Только вместо песка 2000 бриллиантов. Выпущены к Миллениуму в тираже 2000 экземпляров. В России таких чуть больше 200)

Уже после экскурсии нас завели в магазин, я присмотрела себе серьги мечты -

Быстро вернувшись из Тель-Авива, мы решили не терять остаток дня - пошли на море!!!))) Вода была, конечно, мягко говоря, не кипяток. Все-таки в Израиле была зима. Но честно вам скажу. Какая у них зима, такое у нас лето. Так что ничто не могло нам помешать) Даже отвиснувшие челюсти жителей города.
Любимая фотка. Я претерпевала адские муки, чтобы ее добиться)

Вечер, последний закат, последняя шварма, последний гранатовый сок... было грустно
Когда мы собирались в путешествие, во мне сидел страх, порой переходящий в отчаяние. Мы ехали с Вадиком, а это в принципе было равнозначно поездке совершенно одной. Оказаться в чужой стране, причем с самостоятельным туром, где надо все самому организовывать - смерти подобно.
Но, пересилив себя, я шагнула навстречу приключениям) Их, кстати, было немало.
читать дальшеЖдали автобуса из аэропорта 2.5 часа. На вежливый вопрос "где же автобус и когда же он приедет за нами?" мы получали вежливый ответ "а мы не знаем". Когда же мы все-таки его дождались, шофер с улыбкой до ушей не получил ни одной улыбки в ответ.
отель.
Недорогой, маленький, скромный, далеко не новый... что еще сказать. Поселили нас в номер с окном на стену противоположного здания где-то в пяти метрах от нашего. Номер обшарпанный. Но это еще не главное. Вся комната была наполнена каким-то тошнотворным запахом, который шел даже из кондиционера. Одну ночь мы с Вадиком еле перекантовались. Утром показалось, что запах исчез. Как потом впоследствии выяснилось, мы просто к нему привыкли. Не выдержав издевательств, я пошла жаловаться и с удивительной легкостью получила новый номер, чистый, светлый, с двумя окнами на красивую улочку, мебелью поновее.
Переезжая в наше "новое жилище", мы с Вадюхой потеряли расписание заказанных экскурсий, поэтому все последующие дни переживали, не уехала ли группа без нас)
Ладно, это о плохом. Теперь о хорошем.
Отель находился в самом центре маленького городка Нетания, на берегу моря.
Я была готова все свободное время, кроме, собственно, сна, гулять по потрясающе красивой, ухоженной, бесконечной набережной. Сам город находится на обрыве от моря, поэтому со скамеечек и беседок открывались шикарные виды)

Впечатления от прогулки) Мне ооочень нравится светильник-букет!!!


Второе, требующее особого описания. Мне еще до отъезда мама говорила: "Закаты Израиля - это что-то..." И только увидев их, я поняла смысл этих слов) Яркий апельсин, протяжно тающий в море, а после - кремовые, розовые, шиповниковые, сиреневые оттенки... красота! Жалко, что не каждый день мы успевали возвращаться с экскурсий до захода солнца. Поэтому ни одного представившегося шанса я не упустила!



Все для людей
Набережная, беседочки, скамеечки, качельки, горки для детей, кустики, цветочки и... тренажерный зал! Каково?


Отдельно. Израиль всегда находится в состоянии войны. У него, кстати, считается, самая лучшая армия в мире. Я не была готова к этому. Но в небе там свободно летают военные самолеты, народ ходит с автоматами, а солдаты (очень много среди них девушек)... повсюду!

Пошла гулять по набережной, и там они!

Галилея
Север страны, где Христос совершал свои первые чудеса. Храмы на каждом шагу, кстати, многие в арабских кварталах. Выходишь из святыни и слышишь исламские песнопения, призывающие к молитве. Странное ощущение. Здесь меня поразил один факт: в детстве читаешь библию и воспринимаешь все христианские сюжеты как нечно абстрактное, далекое от реальности.
Посетив Израиль, обрываешь какую-то прозрачную нить со сказкой. Тебе говорят, что на этом месте ангел выбрал Деву Марию для своего предназначения, здесь Иисус накормил двумя рыбами и пятью хлебами 3000 человек (не считая женщин и детей, нормально?!), здесь он воскресил человека, здесь спасителем был преумножен улов рыбы... На самом деле все это звучит (боже, меня прости) как-то нелепо. Привязывать к определенному месту чудо значит для меня что-то разрушить в голове...
Удивили храмы, посвященные Марии. В них собраны ее изображения, подаренные разными странами. Полюбуйтесь!)
США _______________________________________ Китай


Камерун ____________________________________ Япония


Галилейское море. Красотища!

И... Иордан, место крещения Иисуса. В феврале, зимой, из группы отчаялись пройти этот обряд только мы двое). Зато было здорово! Свежо и приятно.

Иерусалим
Назовите мне столицу Израиля. Моим ответом до поездки был бы 100% Тель-Авив. Не тут-то было. Проверьте карту. Что она говорит? Тель-Авив!
Но!
Евреи в отличие от всего остального мира считают своей столицей Иерусалим. Там находятся все административные органы: парламент, министерства и т.д. Этот город же - культурное наследие, история народа. Вообще у страны очень запутанная история своего образования. ООН дало Израилю землю, которая не устроила всех окружающих стран. Началась война. В итоге оговоренные международным решением границы самопроизвольно изменились.
Итак, о чем я? Да, культурное наследие...
Здесь опять же мертвые пояснения гида, до безумия гордящегося своим советским образованием. История повсюду. Моя сказка убивалась с каждым новым шагом.
Мы посетили храмы, построенные на местах, где умерла Дева Мария, где она была похоронена, где проходила Тайная Вечеря, где жил царь Давид, где Иисус молился перед казнью... И все это (целый мир для меня!!!) уместилось на одном небольшом клочке земли.
Иерусалим оказался гораздо меньше, чем я его представляла. Город трех религий (как гордо это звучит!).



После бесконечных прогулок по узким улочкам мы наконец забрели в Храм Гроба Господня. Огромный комплекс с множеством комнат: разделенными владениями различных конфессий и кувуклией в центре (знаменитой пещерой, обнесенной целым домом).


Тут же по лесенке мы поднялись на голгофу, тут же посетили пещеру, где святая Елена нашла крест, плащаницу и терновый венок.
Все было рядом, все близко, все как-то по-другому.
Мы долго находились в храме, я все меньше слушала нашего историка и все больше прикасалась к стенам и колоннам. В буквальном смысле я кожей чувствовала время и молитвы миллионов людей. Даже не осмелюсь предположить, сколько паломников побывало в этом месте.
Вот такие там стены...

Зима - не сезон для туристов. Поэтому мы рискнули встать в очередь на вход в кувуклию. Прождали где-то минут 45.
Самое интересное.
Со времени начала нашего путешествия я стала уже как-то расстраиваться. Святые места я воспринимала неправильно, мертво. Не знаю, может я слишком красочно расписала религиозные истории в своей голове. Вполне может быть. Короче говоря, я была туристом. Фото, щелк, улыбка, сувенир... Все по ГОСТу.
Но тут я зашла внутрь пещеры Гроба Господня... И меня торкнуло! Реально торкнуло! Мощнейшая энергия. Я даже не ожидала. Обессилев, я просто упала на колени, склонила голову к камню и так замерла. Не помню, говорила ли я что-нибудь, шептала ли, просила ли о чем-нибудь. Я просто так сидела.
Очнулась, уже когда монах стучал о камень палкой (мол, хватит тут сидеть! тут между прочим огромная очередь ждет!)
Вышла я со стеклянными глазами. Пришлось долго приходить в себя...
Стена плача.

Что тут сказать. Протиснулась я через море женщин, которые притащили с собой стулья и уселись прямо у стены, да при этом еще забаррикадировались. Чтобы засунуть в какую-нибудь щель или трещину записку, приходилось вставать на цыпочки, и дотягиваться до нее через толпу людей.
Мертвое Море
мое любимое!!!
Наконец-то вода! наконец мы могли хоть чуть-чуть искупнуться (ледяной Иордан не считался))
Писать много не буду. Все равно не передать ощущения. Например, как вот описать кожу после этого волшебного моря? Шелковая, как у младенца??? Это значит ничего не сказать!
Я бы туда переехала!)) И была вечно молодой)
Всегда хотела понять, как это, не тонуть. Оказалось, это довольно странное ощущение. Там не то, что стоять невозможно, даже на живоn лечь проблемно! Мигом выталкивает! Покувыркавшись немного, каждый быстро находит оптимальное расположение - лежать на спине и не рыпаться=)
Что особенно запомнилось:
Соль. везде. Мертвое море потому мертвым и называется, что в нем никто не живет, даже бактерия - и то одна. Кстати, ее туда специально поселили, чтоб косметика из грязи легче делалась. Концентрация солей в обычном море где-то 5%, а в мертвом - больше 30%! Вот так она кристаллизуется на берегу:

Неизвестные наглые птички, которые крали у нас еду))



И грязь...! Ммм... В нее проваливаешься повсюду. Пока море высыхает (а оно, кстати, необратимо высыхает), на берегу появляются все новые грязевые ямы, наполненные всяческими полезностями)
Лично для себя отмечаю фабрику Ahava, за косметикой которой я, собственно, в Израиль и поехала. Мама торговала израильской косметикой, которая нас обеспечила материально для переезда в Питер, больше семи лет.

Домой в итоге я привезла пакет грязи, коробочку отковыренной с берега соли и тонну косметики (на подарки и на продажу).
Приключенческий день
За все время путешествия у нас было два свободных дня. Первый мы потратили на изучение Нетании, а точнее ее прекрасной набережной.
А вот второй решили провести с пользой.
Надо начать, пожалуй, издалека.
Мой брат откровенно ненавидит путешествовать. Любое упоминание о возможной поездке приводит его в бешенство. Но Израиль - это святое место (не совсем в привычном смысле))
В Израиле 9 месяцев жил и учился наш папа. А т.к. папа для Вадима святой, то и Израиль освящается автоматически.
Свободный день брат подбил меня ехать в другой город на автобусе. Он же наизусть запомнил город, где жил папа, и название колледжа, где он учился. Я посоветовалась с мамой по телефону, она одобрила идею и попросила еще за одно съездить в другой близлежащий город Раанану купить еще косметики другой компании, которой она тоже торговала. В Раанане размещено производство.
Помолившись утром, мы отправились сначала в Раанану. Нас высадили на пересечении двух нужных городов и посадили на неизвестный автобус. Я честно думала, что он везет нас в нужный город. Оказалось два города вообще слились вместе! Там не понять, где Кфар-Саба, где - Раанана.
Почему-то я представляла этот городок маленьким, где каждый житель гордится известной косметической фабрикой. Когда же мы стали спрашивать прохожих о ее местонахождении, они только пожимали плечами.
Через час выяснилось, что нам надо идти в промзону. А это было немного далековато... и, кстати, в неизвестном направлении.
По пути мы иногда нарушали закон))


Чудом дойдя до промзоны мы поняли, что она ооочень большая)) Даже там никто не слышал про Hlavin! Я судорожно стала писать смс в Питер, спрашивая отчима, ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ!!! Пока он искал точный адрес, а мы ходили по заводам спрашивать рабочих, домик с заветной надписью Hlavin отыскался!=)

Ни души, забор вокруг. Тишина... Что делать???
Я опять принялась писать. Где именно была мама, есть ли при фабрике магазин...?
Оказалось, что мама не была ни на какой фабрике, их просто завозили в торговый центр.
Бля... Короче, мы приехали в другой город, чтобы сфоткаться на фоне таблички.
Но тут случилось чудо. Во дворик вышел какой-то уборщик. Я начала к нему приставать с вопросами, а он жестами мне показывал, что не понимает по-английски и решил провести нас к нужному человеку.
Пока мы шли, я успела заглянуть в технологические цеха=)) Умудрилась же!

Разумеется, секретарь за рабочим столом меня послала (в торговый центр рядом)) Но зато мы познакомились с русским грузчиком в лифте!=)
В ТЦ цены были еще выше, чем в Нетании. Так что в Раанане наша миссия закончилась.
Надо было возвращаться в исходную точку. Идти дооолго. Но мы каким-то макаром дошли, сели в автобус (опять в полной уверенности, что все знают Левинсон Колледж). Хааааа ... Вы бы видели эти круглые глаза...
Мы высадились опять неизвестно где. Прохожие чесали свои затылки на наши вопросы. Мое отчаяние набирало обороты.
Наслаждаясь красотой захолустного городка и пытаясь хотя бы как-то оправдать приличную сумму денег, потраченную на транспорт, мы увидели магазин русских книг. Видимо, у нас был такой несчастный вид, что женщина-продавец сжалилась над нами, стала рыскать в инете адрес колледжа. Не нашла. Позвонила своей подруге, как-то связанной с адресами. Та тоже ничем не помогла, но посоветовала ехать в Хистадрут (такая большая научная территория с университетами, колледжами и тд)
Мы пошли на остановку, прождали автобус больше часа. Пока проезжали апельсиновые рощи, я пыталась запомнить дорогу, чтобы вернуться пешком (ибо покатались мы в тот день на много денежек). Мы все ехали-ехали-ехали... И я поняла, что обратно мы не дойдем сами. Неимоверное далеко.
....
Апельсиновые рощи кончились, и мы поехали уже по пескам)
Высадили нас, честно говоря, в пустыне.
Увидев, как нас покидает автобус, а мы остаемся вечером одни в
Брат стал проситься никуда не идти и ехать скорее обратно, пока не наступила ночь.
Тут моя чаша терпения переполнилась. Я вообще никуда не хотела ехать!!! Было бы так классно остаться в Нетании, гулять по набережным, наслаждаться закатом и попивать гранатовый сок...
Нет же! Захотелось ему посмотреть на гребаный колледж, я его в аду отыщу! Мы что, зря ехали?
Пошли гулять по территории, где-то в глубине нашли библиотеку, там русскую девушку, которая узнала слово Левинсон и показала дорогу!!!
Счастью не было предела! Мы быстрым шагом пошли на поиски заветного здания.
Фото дня. Вадюшечка на фоне святого места.

Он меня удивлял все больше. Восторженные крики "здесь был папа!", "а, может, он в этом домике жил! надо сфоткать", "а, может, в этом? сфоткай меня на фоне!"
Я терпела. Ладно, мечта же всей жизни сбывалась... Свою усталость и раздражение я спрятала далеко.
Выполнив план, мы, счастливые, но немного волнующиеся, поспешили к автобусной остановке. Признаков автобуса в пустыне не было. Проходивший мимо охранник сообщил нам, что транспорта в ближайший час не будет.
Я уговорила Вадика хотя бы начать двигаться пешком.
При заходе солнца мы весело шагали по трассе, делясь впечатлениями о прошедшем дне. Неизвестно, откуда у нас вообще были силы.
Нашла похожую фотку

Преодолев пустыню, мы уже шли мимо апельсинов... Никому, кроме нас, они не были нужны...


Шли мы где-то часа полтора, автобус настиг нас уже у места назначения - точке слияния двух городов, откуда мы спокойно могли ехать домой, в чистую, мягкую постель...
Надо сказать, что израильтяне - очень радушный народ. Каждый третий говорит по-русски. Или если не знает русский, то обязательно найдет русского человека и заставит его ответить тебе на вопрос=)
У нас случилось так, что проходившая мимо русскоговорящая женщина краем уха услышала мой акцент, отбила нас от прохожей, у которой я спрашивала дорогу, и сама на все ответила=)
День кончился крепчайшим сном и полным с братом единством и взаимопониманием... приключения сближают=)
Тель-Авив. Яффо
Наименее запарная экскурсия. Медленные прогулки по древнему городу Яффо, узкие улочки, многочисленные галереи, морской воздух, свобода и спокойствие... То, что нужно после предыдущего дня)




Очень понравился своеобразный памятник еврейскому народу, разбросанному по всему миру, но до недавнего времени не имевшему своей собственной земли, чтобы пустить корни...
Все улицы названы знаками зодиака. нужно найти Свою улицу и загадать желание) Догадайтесь, какая там главная улица? Улица 12-ти знаков зодиака.


Две, наиболее понравившиеся галереи:
1) Adina Plastelina. Очень советую посмотреть видео. Интересно!
2) Скульптуры из запатентованного сплава. Художники, музыканты, разнообразные профессии, животные и др. - у каждой своя душа, свой секрет=)
Ван Гог



Иерусалим - земной шар


Открывающийся ноев ковчег


У израильских городов характерная черта - сливаться. Так что Яффо находится в Тель-Авиве. Вот панорамка:

Честно, не знаю, что это...

По пути обратно, еще одно место с зодиаками. Интенсивно загадываем желание!!!)


Тель-Авив покорил нас, конечно же, алмазной биржей=) Евреи считаются лучшими в мире ювелирами. Каждый второй бриллиант на планете продан в Тель-Авиве. Поэтому алмазная биржа - достояние страны!)
Понятное дело, на саму биржу никого не пускают. Зато при ней специально для туристов создан музей. Он очень интересно организован. Каждая комната имеет свою тему (например, зарождение алмаза, способы добычи, огранки, международная классификация и сертификация камней по системе четырех С, как осуществляются оценка и продажа, как используются современные технологии в обработке камней и многое другое!!!)
Ведущий на экране придумывает вопрос и задает его различным специалистам в своей области.

За одно нам показали настоящие шедевры (кстати, с самыми дорогими в мире - цветными бриллиантами, а не рубинами и изумрудами!)


Там же были представлены копии самых крупных бриллиантов мира...

А это моя любовь)) Песочные часы. Только вместо песка 2000 бриллиантов. Выпущены к Миллениуму в тираже 2000 экземпляров. В России таких чуть больше 200)

Уже после экскурсии нас завели в магазин, я присмотрела себе серьги мечты -

Быстро вернувшись из Тель-Авива, мы решили не терять остаток дня - пошли на море!!!))) Вода была, конечно, мягко говоря, не кипяток. Все-таки в Израиле была зима. Но честно вам скажу. Какая у них зима, такое у нас лето. Так что ничто не могло нам помешать) Даже отвиснувшие челюсти жителей города.
Любимая фотка. Я претерпевала адские муки, чтобы ее добиться)

Вечер, последний закат, последняя шварма, последний гранатовый сок... было грустно
@темы: скитания
Молодец) Красиво очень, и интересно!
Я знаю, что в Израиле ещё очень хорошая медицина... По сравнению с нашей, просто небо и земля)
Пришлось за деньги восстанавливать((
мне, кстати, кажется, что часть ты опубликовывала! светильник-букет я точно помню) и закаты) и тебя в невесомости))