Я – нумизмат! Ну как это звучит? Не слишком смешно?
Давным-давно, когда от нас уходил папа, он оставил мне пакет монет, небольшой такой. В принципе я всегда помнила, что он есть, и даже имела некоторое представление о его содержимом. Это иностранные и российские монеты разных годов. Я уже довольно долго хотела разобраться с ними и расставить по порядку. Но как всегда, времени на это дело никак не находилось. Сегодня что-то меня торкнуло. Я шла по улице без мыслей в голове и совершенно неожиданно остановилась перед вывеской «Нумизматика». Магазинчик, где продавался заветный альбом…Альбом, который я так долго искала! Вот оно, мое сокровище! Такой аккуратненький, красивый, обычный на вид, но приятно пахнущий, предвещающий маленькие приключения коллекционера…
Я долго его выбирала. И мне так нетерпелось вернуться домой и выяснить, насколько же я богата))) Оказалось, что я обладаю приличным международным состоянием)))…
1. 35 коллекционных советских рублей (по 1, 3, 5 рублей) с изображениями Маркса, Энгельса, Гагарина, Ленина, Пушкина, Толстого, Прокофьева, Шевченко и тд, еще с памятными датами и архитектурными памятниками союза…). Мама все от меня их прятала, но теперь я их прибрала))
2. Еще «доевровские» монеты:
Бельгийские и французские франки, финские марки, шведские кроны, польские гроши, монеты из Германии и Дании, Португалии, Венгрии, Греции, Литвы, Норвегии, Нидерландов, Эстонии и Чехии …
3. Не поверите, но Израильские шекели, монеты из Колумбии, Мексики, Коста-Рики, Гватемалы, Эквадора, Филиппин, Южной Африки, Таиланда, Кении (кстати, теперь я знаю, как выглядит президент Кении))), индийские рупии…
Честно, я понятия не имею, откуда они у нас. Ну, допустим, я знаю, что отец учился в Израиле и был в Польше, мама бывала тоже во многих странах со стройотрядами.
Но Индия, Гватемала, Коста-Рика, Эквадор и другие подобные экзотические страны приводят меня в ступор.
Еще есть монеты с азиатскими иероглифами… Вот тут не разобрать, откуда они точно. Скорее всего это Китай, потому что папа был однажды в командировке в Пекине.
4. Помню, сама я всегда интересовалась подобным коллекционированием, но скорее неосознанно... привозила монетки из Арабских эмиратов, лиры из Турции, фунты из Великобритании (причем почти такие же, т.е с изображением Елизаветы II, я обнаружила в пакетике с пометкой «1cent of Canada» и «1 dollar of Hong Kong»)!!!
Разумеется, имеется множество рублей: и Советских разных годов, и старых Российских дореформенных, и новых (например, рубль с Гагариным), и тенге с тиынами из Казахстана…
Еще есть несколько монет, происхождение которых для меня пока – загадка. Но, надеюсь, с чьей-нибудь помощью я разберусь)
Вот и получился списочек). Перечитывая его, я просто не верю, что такое может со мной быть. Спасибо папе. Т.к он у меня жуткий путешественник, теперь вместо сувениров я буду требовать у него местные деньги =)